11.09.2013

Организационно правовая форма, какая будет выгодна именно вам?

Вы приняли решение об открытии фирмы и теперь, наряду с прочими вопросами, вам предстоит решить, какую организационно-правовую форму выбрать для вашего предприятия. Прежде всего, надо учитывать, что ОПФ коммерческих и некоммерческих организаций отличаются, однако, чаще всего, а именно для ведения бизнеса и получения прибыли, используются коммерческие организации, при этом в выборе видов деятельности коммерческие организации практически не ограничены. Некоммерческие организации, несмотря на то что целью их деятельности не является извлечение прибыли, тем не менее, так же, могут заниматься предпринимательской деятельностью, если она согласуется с уставными целями.

Создание коммерческой организации предполагает распределение прибыли между участниками. В то время, как создание некоммерческой организации прямо этого не позволяет, но и не запрещает ее получения в иных формах, в т.ч. в виде заработной платы. Такая ОПФ некоммерческой организации, как потребительское общество, позволяет распределять прибыль между участниками, что делает ее статус схожим со статусом коммерческой организации.

Степень ответственности учредителей по обязательствам созданной ими организации зависит от конкретного вида организации. И в наиболее выгодном положении находятся учредители ООО, АО, а также тех некоммерческих организаций, для которых законом и учредительными документами не предусмотрена субсидиарная ответственность учредителей (фонд, некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация). Учредители коммерческих и некоммерческих организаций, для которых законом и учредительными документами предусмотрена субсидиарная ответственность, несут большие риски, т.к. в случае недостаточности имущества организации взыскание может быть наложено на их имущество.

При выборе организационно-правовой формы ведения бизнеса необходимо учитывать, что налогообложение организации зависит в первую очередь от вида организации и от деятельности, которую она осуществляет. Некоторые отличия имеет и порядок ведения бухгалтерского учета и представления отчетности.  Однако упрощенный порядок представления бухгалтерской отчетности установлен лишь для общественных объединений.

При создании коммерческой организации учредителям необходимо оплатить ее уставный капитал, тогда как при создании некоммерческой организации такой необходимости нет. Передача имущества коммерческим организациям возможна, в частности, путем внесения вкладов в уставный капитал ООО или путем приобретения размещаемых АО акций. Если такая передача имущества сопровождается увеличением размера уставного капитала, необходимо вносить изменения в учредительные документы общества, у некоммерческих организаций такой необходимости нет. При создании коммерческой организации (ООО, АО) учредители вносят вклады в уставный капитал организации, в связи с чем у учредителей возникают обязательственные права в отношении создаваемой ими организации. При этом в случае выхода из коммерческой организации, а также в случае ее ликвидации учредитель (участник) коммерческой организации имеет право на получение причитающейся на его долю части имущества организации. Учредители некоммерческой организации не могут претендовать на возврат вложенных средств.

Законодательством предусмотрены требования к структуре органов управления организации, в т.ч. обязательные органы и органы, которые могут создаваться по усмотрению учредителей. Для коммерческих организаций (ООО и АО) установлены более жесткие требования, чем для некоммерческих, т.к. структура органов управления коммерческими организациями в большей степени определена законом. Для некоммерческих организаций структура органов управления по большей части определяется уставом, т.е. зависит от усмотрения учредителей. Чем меньше требований к органам управления установлено законом, тем больше возможностей создать в организации индивидуальную структуру управления - в зависимости от тех или иных потребностей учредителя (от полного контроля за всеми аспектами деятельности до принятия решений только по наиболее важным вопросам).

Все эти и другие особенности необходимо учитывать при создании и регистрации фирмы. Таким образом, выбор организационно-правовой формы (ОПФ) должен основываться на целом ряде факторов как то размер предприятия и объем уставного (складочного) капитала, необходимость привлечения инвестиций, специфика производства (деятельности), взаимоотношения и степень доверия учредителей, наличие безусловного лидера и проч. Анализ этих факторов при создании предприятия в значительной степени создаст предпосылки для его эффективного функционирования.

Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт по созданию и регистрации как коммерческих предприятий различных организационно-правовых форм (ОПФ) (ООО, ЗАО, ОАО, ПТ, ТНВ, предприятий с иностранными инвестициями, представительств и филиалов иностранных компаний), так и некоммерческих организаций, некоммерческих партнерств (НП) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Мы предлагаем вам полный пакет услуг по регистрации вашего предприятия, включая пред- и послерегистрационную помощь по всем возникающим вопросам. Обращайтесь, мы поможем сделать любой процесс простым, быстрым, понятным и удобным для вас. Наши специалисты уже ждут вашего звонка.

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018