12.12.2013

Война войной, а проверка по расписанию!

Банковская проверка при открытии расчетного счета – это, то, с чем приходится столкнуться каждому начинающему предпринимателю, и успех ее прохождения напрямую будет зависеть от выбранного юридического адреса.

Расчетный счет - это счет, который учреждение банка открывает для юридического лица, с целью для учёта денежных операций клиентов. Он используется для  хранения денежных средств и проведения расчетных операций по требованию владельца счета. Открытие расчетного счета происходит сразу после государственной регистрации юридического лица и является одним из важнейших этапов в деятельности начинающего предпринимателя.

Для открытия расчетного счета предприниматель обязан предоставить банку следующие документы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации;
  2. Учредительные документы;
  3. Лицензии, если они влияют на возможность компании заключать договор на банковское обслуживание;
  4. Карточка с образцами подписей и оттиском печати;
  5. Документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке образцов подписей;
  6. Документы, подтверждающие полномочия единоличного исполнительного органа организации;
  7. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

В зависимости от требований каждого банка, пакет документом может быть расширен.

Расчетный счет необходим любой организации для ведения коммерческой деятельности. Банки, в свою очередь, заинтересованы в клиентах, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность на законных основаниях. Но в последнее время количество фирм-однодневок резко возросло. Только по Москве больше половины зарегистрированных организаций существуют лишь на бумаге, осуществляя фиктивную деятельность. Но урон экономике страны они наносят далеко не фиктивный. В связи с этим, процедура открытия расчетного счета все более усложняется и ситуация, в которой банк отказывает юридическому лицу в открытии счета, перестала быть редкой.

Сомнительный юридический адрес - одна из основных причин, по которой банк может отказать вам в открытии расчетного счета. Первичную проверку качества юридического адреса осуществляют налоговые службы в момент регистрации. Но не всегда для этого проводится выездная проверка. Чаще всего налоговикам достаточно предоставления гарантийного письма от собственника, оформленного в соответствии со всеми требованиями, и подтверждения нахождения будущей фирмы по указанному адресу. На этом этапе можно считать, что «золотой ключик у вас в кармане».

Но с банком дела обстоят гораздо сложнее. В процессе открытия расчетного счета банк в обязательном порядке запрашивает у вас документы от собственника помещения, подтверждающие ваше нахождение по адресу регистрации – договор аренды офиса и гарантийное письмо от арендатора. Но, как правило, на этом проверка не заканчивается. И сотрудник службы безопасности банка может приехать к вам в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов на открытие расчетного счета.

Банковская проверка может быть как согласованной, так и несогласованной. Но, как правило, о ней все же вас предупреждают заранее. В случае проведения выездной проверки служба безопасности банка заводит на вас дело, в которое после тщательного обследования помещения, заявленного как юридический адрес, вписываются все, установленные сотрудником факты, составляется акт проверки, и прикладываются фотографии вашего офиса. И только после оценки качества вашего юридического адреса и, как следствие, надежности вашей фирмы, выносится решение об открытии расчетного счета.

Если по окончанию проверки предоставленные документы, внешний вид офиса, его дееспособность или какие-то иные обстоятельства покажутся сотруднику банковской службы не убедительными, расчетный счет в банке вам не откроют. Поэтому качество приобретаемого юридического адреса для начинающего предпринимателя - вопрос первоочередный.

Конечно, если вы приобрели качественный юридический адрес, и не ошиблись с выбором, о чем мы уже подробно рассказывали в одной из наших статей, волноваться вам не о чем. Если же качество вашего юридического адреса не соответствует предъявленным требованиям или он и вовсе является фиктивным, то открытие расчетного счета для банковских служб – вопрос решенный. Вам откажут.

Рассказывать дополнительно о том, что такое качественный юридический адрес и на что стоит обратить внимание, выбирая его, пожалуй, не нужно. Этому вопросу мы уже посвятили не одну статью. А вот на том, как проходят банковские проверки в нашей компании, остановиться стоит, чтобы сформировать более полноценное понимание данного процесса.


В большинстве случаев, клиенту при открытии расчетного счета в банке сообщают, что служба безопасности будет проводить проверку по юридическому адресу. В назначенную дату банковский сотрудник приезжает, делает фотографии, необходимые записи и, удостоверившись в том, что адрес не является фиктивным, а офис действующий, уезжает. После чего решение со стороны банка в пользу нашего клиента очевидно.


У данной ситуации есть и второй вариант развития событий - когда проверка не согласовывается с клиентом. То есть банковский сотрудник приезжает без предупреждения. В таком случае менеджер нашей компании представляет ваши интересы во время проверки. Сотруднику службы безопасности объясняется ваше временное отсутствие в офисе. И претензий к ненахождению генерального директора  на месте в таком случае не возникает. И результат проверки тоже будет положительным.

В политике, как и в бизнесе, не бывает друзей, но есть партнеры и конкуренты. И поверьте, ни один самый солидный конкурент не может стать более серьезной угрозой, чем ненадежный партнер. Поэтому к вопросу сотрудничества нужно подходить очень обстоятельно. Ведь в конечном итоге - это ваша репутация!

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018