11.09.2013

Ликвидация фирмы. Просто, быстро, надежно.

Ликвидация фирмы - процесс сложный и трудоемкий, требующий неукоснительного соблюдения закона. Разумеется, самый простой, надежный и безопасный способ - довериться профессионалам, однако, знать некоторые моменты по ликвидации будет полезном всем.

Итак, в Гражданском кодексе предусмотрено два порядка ликвидации юридических лиц - добровольный и принудительный. В добровольном порядке решение о ликвидации принимается учредителями или доверенным лицом. Решение о принудительной ликвидации имеет право принять только суд. Право инициирования (и только!) данного процесса принадлежит антимонопольным или налоговым органам. Особый случай ликвидации юридического лица - это признание его банкротом. О банкротстве могут заявить все юридические лица, кроме государственных предприятий, политических партий, учреждений и религиозных организаций. Также следует иметь в виду, что в Федеральном Законе предусмотрено применение конкурсной процедуры (соблюдение конкурсного порядка распределения имущества между кредиторами) в отношении юридических лиц, когда общая сумма заявленных требований кредиторами составляет менее 100 тысяч рублей, и данная сумма не погашена в течение трех месяцев с момента наступления их исполнения. После того, как истекает срок предъявления требований кредиторами, ликвидационной комиссией составляется промежуточный баланс, который утверждается учредителями юридического лица либо органом, принявшим решение о ликвидации. Согласно регламенту, к моменту утверждения промежуточного баланса налогоплательщик должен иметь на руках копию решения  инспекции и требование об уплате налогов. Обязанность по сдаче отчетности остается за организацией вплоть до снятия организации с ЕГРЮЛ.

Организация должна в письменном виде сообщить в налоговые органы о своей ликвидации в течение трех дней с момента принятия решения, после чего начинается проверка. Если фирма в течение трех лет не занималась предпринимательской деятельностью, можно избежать налоговой проверки. С этой целью нужно взять справку из банка, которая подтверждает, что операции по переводу денег на счет не производились.

Согласно актам сверки с налоговыми органами и актами документальной проверки расчетов и определяется сумма задолженности предприятия, все налоги, пени должны быть уплачены. Ликвидационная комиссия должна представить в налоговую инспекцию декларации по каждому из налогов, который подлежит уплате в бюджет до момента ликвидации.

С того момента, как было принято решение о ликвидации, все расходы производятся за счет собственных средств. Вне очереди покрываются расходы, возникшие после принятия решения. Обязанность по уплате налогов исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств организации, которые были получены от реализации имущества компании. Если денежных средств не хватает для уплаты налогов, то оставшаяся задолженность должна быть погашена учредителями организации в установленном законодательством РФ порядке. Если у ликвидируемой организации имеются суммы излишне уплаченных организацией налогов, то указанные суммы зачитываются в счет погашения задолженности ликвидируемой организации по налогам в течение месяца с момента подачи заявления налогоплательщика-организации. Сумма излишне уплаченных налогов распределяется по бюджетным и внебюджетным фондам, пропорционально общим суммам задолженности по налогам перед бюджетом и внебюджетными фондами. Если у ликвидируемой организации отсутствует задолженность по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, то излишне указанная подлежит возврату организации в течение одного месяца.

Еще один документ, который нужно представить в регистрирующий орган – это ликвидационный баланс. В ликвидационном балансе должны быть отражены сведения о составе баланса, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Ликвидационный баланс должен быть составлен ликвидационной комиссией после того, как был произведен расчет с кредиторами после инвентаризации оставшегося имущества.

Для внесения записи о ликвидации предприятия в ЕГРЮЛ (исключения предприятия из ЕГРЮЛ), так же потребуется номер журнала "Вестник государственной регистрации" или копию бланка-заявки с отметкой представительства журнала о приеме сообщения при наличии этой публикации в одном из номеров журнала.

Подпись руководителя ликвидационной комиссии или ликвидатора в заявлении удостоверяется нотариально. Это единственный документ, который в процессе ликвидации юридического лица требует нотариального удостоверения. Документы предоставляются не ранее чем через 2 месяца с момента помещения в органах печати ликвидационной комиссией (ликвидатором) публикации о ликвидации юридического лица. На основании представленных документов регистрирующий орган принимает решение о государственной регистрации, являющееся основанием для внесения записи об исключении из ЕГРЮЛ. Не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации заявителю выдается (направляется) документ, подтверждающий факт внесения записи.

Так же, существует способ альтернативной ликвидации. Такой способ ликвидации подходит для фирм, которым требуется смена директора и учредителя, ликвидация юридических лиц путем слияния и присоединения в регион. Данная ликвидация сопровождается передачей прав и обязанностей другим лицам, а также возможны внесения дополнительных изменений, таких как: перерегистрация (приведение учредительных документов в соответствие с ФЗ№312), смена адреса и наименования) или необходима для осуществления перерегистрации, смены адреса и наименования компании.

Наша компания имеет большой опыт работы даже с самыми сложными делами, мы имеем обширные знакомства и связи, что дает нам право гарантировать вам решение любого дела в вашу пользу быстро, грамотно, четко, в сжатые сроки. Мы предложим идеальный для вас способ ликвидации, дадим гарантии, предложим минимальные цены и время, а так же, возьмем все ваши проблемы на себя, а вы получите тот результат, которого ждете.

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018