19.09.2013

Потеря печати. Алгоритм действий.

У каждой коммерческой и государственной организации есть печати, штампы, которые, собственно говоря,  придают документам юридическую силу. Поэтому, необходимо позаботиться об их сохранности. Тем не менее, досадные недоразумения с пропажей печати, все же, случаются. По российскому законодательству, чтобы изготовить новую придется представить дополнительно к комплекту документов следующие документы:

  • • справку из ОВД по факту обращения об утрате печати (штампа) с указанием реестрового номера печати
  • • договор
  • • доверенность
  • • публикацию объявления об утрате печати в Регистрационном вестнике

Однако, пропажа печати грозит более серьезными трудностями, нежели чем просто ее замена (получение новой). Ведь если она попадет в руки к мошенникам, то печать может быть использована во вред компании.  Например, мошенники могут снять деньги, получить по доверенности товар, подделать значимые документы. И в данном случае, есть рекомендуемый алгоритм действий.

О пропаже печати как можно быстрее стоит сообщить в обслуживающие банки и по¬просить не осуществлять никаких расходных операций по бумажным документам, исходящим от компании (платежные поручения, чеки) до того момента, когда банковская карточка не будет переоформлена с новой печатью. Позвонить в банк и уведомить операциониста лично. Затем направить письменное заявление в двух экземплярах. На втором попросить банк поставить отметку о приеме. Также важно уведомить контрагентов, особенно тех, у которых компания получает товарно-материальные ценности и денежные средства. Можно еще также сообщить об утере печати или ее краже в специальном издании "Вестник государственной регистрации". Хотя такое требование законодательством не предусмотрено, сообщение может стать дополнительным доказательством непричастности компании к возможным действиям злоумышленников.

Далее, стоит изготовить новую печать, в которой явно будут присутствовать отличия от предыдущей, чтобы контрагенты не смогли ее перепутать со старой. Заверить банковские карточки с образцами подписей и новой печатью, представить карточки в банки. Необходимо также уведомить контрагентов об образце новой печати.

И, разумеется, обратиться с заявлением в полицию. Заявление будет еще одним доказательством непричастности самой компании. В заявлении указывают, когда, где и при каких обстоятельствах была украдена или потеряна печать. К заявлению стоит приложить оттиск печати, например копию какого-нибудь документа. На заявлении нужно попросить сделать отметку о его приеме. Если ее не поставят, выслать заявление почтой с уведомлением о вручении.

В зависимости от конкретных обстоятельств будет либо заведено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении. Компании вправе получить в полиции копию постановления о возбуждении уголовного дела либо об отказе в этом.

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018