20.09.2013

Принудительная ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица может проходить как добровольно, так и принудительно. В последнем случае, данное решение выносит арбитражный суд, основываясь на претензиях лиц, уполномоченных для возбуждения дела по принудительной ликвидации. Основания для ликвидации действующего юридического лица могут следующими:

  • 1. заявление уполномоченных органов в случае нарушений законодательства
  • 2. недостаточность имущества, из которого удовлетворяются требования кредиторов (в ходе конкурсного производства при банкротстве)

Принудительная ликвидация проводится в следующих случаях:

  • • грубые нарушения закона при создании юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер, осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
  • • осуществление деятельности, запрещенной законом;
  • • осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
  • • систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности,  противоречащей его уставным целям.

В суд с заявлением о ликвидации юридического лица могут обращаться те органы, которые ответственны за контроль за соблюдением соответствующих требований законодательства. Например, в случае выявления грубых и неустранимых нарушений при регистрации юридического лица с заявлением о ликвидации в суд вправе обратиться регистрирующий (налоговый) орган. В случае выявления грубых нарушений законодательства о рынке ценных бумаг в суд может обратиться ФКЦБ. В случае нарушений в области конкуренции в суд может обратиться антимонопольный орган.

Как показывает практика, максимальное количество судебных разбирательств о принудительной ликвидации юридического лица инициируется налоговыми органами. Наиболее распространенным видом претензий налоговых органов является непредставление в налоговый орган сведений, необходимых для налогового контроля, в частности очень распространенным является инициация ликвидации юридического лица в случае несоответствия адреса, указанного в учредительных документах адресу фактического местонахождения.

При этом необходимо отметить, что суды принимают решение о ликвидации только в том случае, если имеющиеся нарушения действительно неустранимы - если же их можно исправить и в любое время до момента вынесения решения это было сделано, то в ликвидации юридического лица суд отказывает. Если в судебном заседании при рассмотрении вопроса о ликвидации юридического лица по данным основаниям будет установлено, что организация фактически прекратила свою деятельность, то в этом случае по заявлению уполномоченного органа может быть возбуждено дело о несостоятельности отсутствующего должника.

О том, что организация фактически прекратила свою деятельность, могут свидетельствовать, в частности, невозможность установления места пребывания ее органов управления, отсутствие операций по банковским счетам юридического лица в течение последних 12 месяцев перед подачей заявления о его ликвидации, объяснения бывших сотрудников организации.

ГК РФ не предусмотрен специальный порядок ликвидации юридического лица, поэтому, она осуществляется в том же порядке, что и при добровольной ликвидации, с той лишь разницей, что первый этап – принятие решения о ликвидации – осуществляется не учредителями (участниками, акционерами, собственниками) юридического лица, а судом. В последующем же вся последовательность этапов сохраняется.

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018