29.11.2013

Скупой платит дважды

Приобретая юридический адрес крайне важно не сэкономить на себе и своей репутации, нарвавшись на фиктивный адрес от фирмы-мошенника.

Недавно мы уже писали о том, что такое юридический адрес, для чего он нужен, и как не совершить ошибку, выбирая юридический адрес. Сегодня же мы подробнее остановимся на проблеме фиктивных юридических адресов и последствиях, которые возникают при их приобретении.

Желание сэкономить - это вполне естественное желание каждого здравомыслящего человека. Для предпринимателя же - это один из ключевых пунктов успешного ведения бизнеса, от которого будет зависеть объем его прибыли. Но в данном вопросе очень важно не перейти грань, когда экономия обернется для вас неприятностями.
 
«Вам нужен недорогой юридический адрес? Самые дешевые адреса у нас!» Вы откликнулись на такое объявление и уже приобрели юридический адрес? Поздравляю! Именно с этого начинаются проблемы.

Почему в вопросе приобретения юридических адресов дешевизна является показателем их низкого качества? Все очень просто. Дешевый юридический адрес и фиктивный юридический адрес - это синонимы. А низкая цена - показатель того, что юридический адрес находится в «черном списке» у налоговых служб или скоро будет там. Нужно быть реалистом. Ни одна фирма работать себе в убыток не будет. А как вы думаете, цена на товар или услугу (не важно, идет речь о шоколадных батончиках или юридических адресах) в два раза и более ниже рыночной, выгодна для компании, ее предлагающей? Вряд ли. Но почему-то при покупке тех же шоколадных батончиков мы точно знаем, чем батончик за 20 рублей выгодно отличается от своего десятирублевого аналога. И вопрос выбора перед нами не стоит. В какой же момент мы решаем, что на юридические адреса данное правило не распространяется и, приобретая дешевый адрес, мы не прогадаем?

Как правило, причиной подобных ошибок является незнание. Начинающего предпринимателя не волнует ни отсутствие почтово-секретарского обслуживания по приобретаемому адресу, ни вид офиса (если это вообще офис), ни многие другие моменты, на которые стоит обратить внимание. Но незнание закона не освобождает от ответственности. А в случае приобретения фиктивного юридического адреса, вы и ответственность понесете, и массу других неприятных последствий в полном объеме получите. Давайте же разберемся в том, почему дешевый юридический адрес - некачественный юридический адрес.

Цена на юридические адреса максимально занижается только с одной единственной целью - для того что бы как можно быстрее продать как можно большее количество адресов. И компания, которая предлагает вам таким образом сэкономить, преследует только одну цель - быстро заработать деньги и исчезнуть. В то время как вы останетесь, нет, не у разбитого корыта, а в списке компаний, зарегистрированных фиктивному адресу.

А теперь давайте считать. Вы сэкономили на покупке юридического адреса вдвойне и приобрели его за 5 000 рублей. Заплатили госпошлину за регистрацию юридического лица - 4 000 рублей. Оплатили услуги нотариуса - 3 000 рублей. Юридические услуги - 7 000 рублей. И нарвались на проверку налоговых служб. Штраф - 5 000 рублей. И вот вы приобретаете другой юридический адрес. На этот раз, сотрудничая с надежной компанией и учитывая все нюансы. И платите 11 000 рублей. Ну, и конечно, госпошлина, нотариус и юрист еще раз - 14 000 рублей. Итого, по нашим самым скромным подсчетам выходит - 49 000 рублей. И теперь скажите, что скупой не платит дважды.

Казалось, на этой пусть и нерадостной ноте ваши проблемы закончатся, но не тут-то было! Дешевые юридические адреса приобретают чаще всего фирмы того же качества, что и та, у которой был куплен адрес. Это фирмы-однодневки, которые планируют быстренько нажить состояние и исчезнуть еще до того, как налоговики заметят фиктивный адрес. А учитывая вред, который приносят фирмы-однодневки, налоговые службы их максимально отслеживают. А теперь, прибегнув к несложным умозаключениям, делаем выводы. Вы зарегистрированы по фиктивному адресу. Вы - фирма-однодневка. Вы под пристальным надзором налоговых служб.

У инспекторов налоговых служб есть ряд признаков, по которым они вычисляют фиктивные юридические адреса. Обратить на них внимание стоит и предпринимателям, которые не хотят, чтобы вышеописанное развитие событий обратилось для них суровой реальностью. Инспекторы обращают внимание на следующие признаки фиктивного адреса:

  1. Адрес, указанный в документах, представленных при государственной регистрации, согласно сведениям ЕГРЮЛ обозначен, как адрес большого количества иных юридических лиц.
  2. Адрес в действительности не существует или находившийся по этому адресу объект недвижимости разрушен.
  3. Адрес является условным почтовым адресом, присвоенным объекту незавершенного строительства.
  4. Указан адрес, по которому размещен орган государственной власти, воинская часть и т.п.
  5. Имеется заявление собственника соответствующего объекта недвижимости (иного уполномоченного лица) о том, что он не разрешает регистрировать юридические лица по адресу данного объекта недвижимости.

Конечно, простому обывателю сложно проверить адрес по всем вышеуказанным параметрам, но если у вас совпал хотя бы один пункт из списка, можете не сомневаться - адрес фиктивный.


В нашу компанию неоднократно обращались клиенты уже после того, как приобрели фиктивный юридический адрес. В некоторых случаях им просто отказывали в регистрации по адресу, и их потери на тот момент составляли порядка 20 000 рублей. Но чаще всего - 50 000 рублей и более. В иных случаях приходили уже оштрафованные клиенты. Число тех и других крайне велико.


Правила успешного ведения бизнеса не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Ставьте ясные и конкретные цели и поступательно идите к ним. Цените свое время и старайтесь расходовать его с умом. Сотрудничайте только с надежными партнерами. Не уклоняйтесь от уплаты налогов. Работайте, применяя контрольно-кассовую технику, если в вашем случае это установлено законом. Уделяйте особое внимание юриспруденции, экономике и всем законодательным поправкам. И даже если вы не возглавите список Forbes через 5-10 лет, вы, как минимум, избавите себя от мук совести. И уж точно, не замараете свое имя, попав в «черный список» налоговых служб из-за фиктивного юридического адреса, стоя в самом начале своего длинного бизнес-пути.

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018