25.09.2013

Смена руководителя фирмы

Смена руководителя фирмы - довольно сложный процесс, требующий сбора и оформления массы документов, так же, необходимо будет учесть многие нюансы.

Существует много причин, когда трудовой договор с директором расторгается, и смена руководителя становится неизбежной. Во-первых, может истечь срок действия контракта. Когда в АО несколько учредителей, то один из них заключает договор с будущим руководителем предприятия. Следовательно, такое соглашение, как и контракт с любым другим нанятым работником, может быть расторгнуто. В случаях, когда юридическое лицо становится банкротом, то также возможно прекращение трудового договора. Смена руководителя может происходить и по иным причинам, например, если руководитель был признан недееспособным и т.д.

Когда происходит увольнение директора по решению учредителя или совета директоров, то руководителю выплачивается денежная компенсация, это предусмотрено Трудовым кодексом. Этот момент также важен для налоговой инспекции, особенно в тех случаях, когда речь идет о смене директора организации решением учредителей. В таких случаях выплата может быть существенной, но поскольку является оплатой труда, то это уменьшит налогооблагаемую прибыль. В некоторых случаях заключают дополнительное соглашение к трудовому договору и выплаты могут производиться по частям. С выходного пособия не выплачиваются подоходный налог и ЕСН. Это так же утверждено законодательством.

У руководителя предприятия есть право расторжения трудового договора досрочно, но об увольнении он обязан предупредить не менее чем за месяц и в письменном виде. Невозможна смена руководителя предприятия, находящегося в отпуске или когда он временно нетрудоспособен, кроме случаев ликвидации предприятия. В тех случаях, когда решение о назначении директором было принято на общем собрании акционеров, то и решение об увольнении тоже должно приниматься таким собранием.

Ведение трудовой книжки происходит обычным образом, если это не устанавливалось в каком – то ином порядке.

Независимо от причин, повлекших за собой смену руководителя, необходимо внести эти изменения в ЕГРЮЛ. При этом, информация о смене руководителя организации в обязательном порядке должна быть внесена и в учредительные документы в течение 3х суток, с момента смены руководителя. В течение указанных 3х суток должны быть собраны соответствующие документы и переданы в регистрирующий орган: решение о назначении руководителя, заверенное нотариусом заявление по форме 14001 о смене руководителя. После этого, регистрирующий орган внесет изменения в ЕГРЮЛ. Так же, о смене руководителя необходимо уведомить обслуживающий банк.

Подытожим этапы смены руководителя:

  1. В первую очередь созывается собрание акционеров компании. На собрании в форме протокола подписывается решение о смене руководителя организации. Дата подписания этого документа очень важна, так как справки в налоговый орган о смене руководства подаются не позднее, как в течение трех дней с момента смены директора. Если акционер (владелец компании) один, то протокол подписывается им лично.
  2. Следующий этап - это подача документов в налоговый орган. В соответствии с определенным образцом пишется заявление о смене руководителя, оно нотариально заверяется. Подписать такое заявление может как снимаемый с поста директор, так и новый. Через пять дней придет уведомление из налоговой о том, что изменения в государственном реестре произведены.
  3. Последним этапом, нужно уведомить внебюджетные организации о переменах в компании открыть в банке новый расчетный счет. Новый директор считается назначенным на должность с того момента, как получено свидетельство о внесении изменений в государственный реестр. Передача дел руководителя производится как раз с выдачей свидетельства.

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018