23.08.2013

Тонкости налога на прибыль

Налог на прибыль является прямым налогом, т.е. его сумма находится в прямой зависимости от конечного финансового результата организации - прибыли. Поэтому, налог на прибыль влияет на инвестиционные процессы и процесс наращивания капитала. В доходной части бюджета он занимает третье место, после НДС и акцизов. В структуре налоговых доходов федерального бюджета он составляет около 15%. Налоги платят все, и российские, и иностранные организации. Освобождаются от налога лишь организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход,  организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организации уплачивающие налог на игорный бизнес по деятельности, относящейся к игорному бизнесу, а так же, организации, являющиеся плательщиками единого сельскохозяйственного налога.

При расчете налога на прибыль учитывают доходы и расходы компании, преимущественно 2мя способами: методом начисления и кассовым методом. Метод начисления значит, что доходы и расходы в общем случае учитываются в периоде, когда они возникли, независимо от фактического поступления или выплаты денег. А при кассовом методе доходы в общем случае признаются в момент поступления денег на расчетный счет или в кассу, а расходы - в момент, когда организация погасила обязательство перед поставщиком. Организация вправе сама выбрать, какой из двух методов - начисления или кассовый - она будет применять.

Что касается налоговых ставок для налога на прибыль, то основная ставка составляет 20 процентов: 2 процента зачисляется в федеральный бюджет, и 18 процентов - в региональный. Для некоторых видов дохода введены другие значения. Из этих видов дохода на практике бухгалтер чаще всего имеет дело с полученными дивидендами, для которых в общем случае действует ставка 9 процентов , которые в полном объеме зачисляются в федеральный бюджет.

Чтобы рассчитать налог на прибыль , нужно определить налоговую базу то есть прибыль, подлежащую налогообложению и умножить ее на соответствующую налоговую ставку. По прибыли, подпадающей под разные ставки, базы определяются отдельно. Налоговая база рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода, который соответствует одному календарному году. Иными словами, базу определяют в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, затем расчет налоговой базы начинается заново. Если по итогам года оказалась, что расходы превысили доходы, и компания понесла убытки, то налоговая база считается равной нулю. Это значит, что величина налога на прибыль не может быть отрицательной, сумма налога должна быть либо нулевой, либо положительной. Правильность расчета базы должна подтверждаться записями в регистрах налогового учета. Эти регистры каждое предприятие разрабатывает самостоятельно и закрепляет в учетной налоговой политике. На практике регистры налогового учета аналогичны регистрам бухгалтерского учета. Два вида учета - налоговый и бухгалтерский - нужны, чтобы отразить разные правила формирования доходов и расходов, действующие соответственно в налоговом и бухучете. В некоторых случаях "налоговая" и "бухгалтерская" прибыль могут совпадать.

В течение года бухгалтер должен начислять авансовые платежи по налогу на прибыль. Существует два способа.

Первый способ устанавливается для всех организаций по умолчанию и предусматривает, что отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев. Авансовые платежи делаются по окончании каждого отчетного периода. Сумма платежа по итогам первого квартала равна налогу от прибыли, полученной в первом квартале. Авансовый платеж по итогам полугодия равен налогу от прибыли, полученной за полугодие, за минусом авансового платежа за первый квартал. Величина платежа по итогам девяти месяцев равна налогу от прибыли за девять месяцев за вычетом авансовых платежей за первый квартал и полугодие. Плюс к этому в течение каждого отчетного периода делаются ежемесячные авансовые платежи. По окончании отчетного периода бухгалтер выводит авансовый платеж по итогам этого периода, а затем сравнивает его с суммой ежемесячных платежей, сделанных в рамках данного периода. Если ежемесячные платежи в сумме оказались меньше итогового авансового платежа, компания должна доплатить разницу. Если же образовалась переплата, то бухгалтер учтет ее в будущих периодах.

Второй способ - исходя из фактической прибыли. Данный способ компания может принять для себя добровольно. Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря о том, что в течение будущего года предприятие переходит на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. При этом способе отчетными периодами являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Компании, чья выручка от реализации без НДС не превышала в течение четырех предыдущих кварталов в среднем десяти миллионов рублей за квартал, должна начислять только квартальные авансовые платежи. Это правило независимо от суммы выручки распространяется также на бюджетные, некоммерческие и некоторые другие организации. Вновь созданные организации начисляют не ежемесячные, а квартальные авансовые платежи до тех пор, пока не закончится полный квартал с даты их госрегистрации. Затем бухгалтер должен посмотреть, чему равна выручка от реализации (без НДС). Если она не превышает одного миллиона рублей в месяц или трех миллионов рублей в квартал, компания может продолжать начислять только квартальные авансовые платежи. В случае превышения лимита предприятие со следующего месяца переходит на ежемесячные авансовые платежи.

Подпишись на наши акции и скидки!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности
8 (495) 374-59-14

Copyright © Все права принадлежат ООО "АС старт" и защищены 2013-2018